当前位置:首页>>行业资讯 > 网站公告 > 高空作业亟须加把“安全锁”

高空作业亟须加把“安全锁”

时间:2012-7-26 14:35:00 来源:

   高空作业安全事故频发,引起诸多市民的强烈关注。随着城市建设的飞速发展,高层建筑的不断增多与高层建筑安全领域监管缺失的矛盾越来越凸显,涉及高层建筑的安全事故也呈逐年攀升的趋势。
  今年年初以来,宁波共发生工矿商贸事故14起,死亡15人,其中就有7起为高处坠落事故,并导致7人死亡,加强高层建筑安全监管已刻不容缓。
  高空作业“命悬一线”
  高空作业必须持证上岗,正是因为部分高空作业企业违规操作,导致安全事故频发,高层楼宇施工更是存在严重的安全隐患。
  去年下半年,宁波第一医院外墙清洗作业过程中,相关部门检查发现,部分清洗人员无证上岗,被责令停工整顿20余天。而部分商业楼宇在高空作业施工中,无证上岗、安全防范措施不到位等现象也较为普遍。
  这两天,记者走访部分建筑工地,发现从事高空作业的建筑工人不戴安全帽的现象较为普遍,而部分工人自身对安全知识的了解也较为薄弱。高空作业,可谓“命悬一线”。
  部分企业主体意识不强“高空作业违章操作中,多集中在高空作业企业的主体意识不强。”宁波海曙区安监局综合科科长陈一波告诉记者,目前高层楼宇外墙保洁、建筑装潢等高空作业频繁,涉及企业较多,监管工作存在很大的难度,目前国内也没有出台明确的监管政策。“部分高空作业企业为了节省成本,聘用无证人员工作,存在很大的安全隐患。”
  记者了解到,海曙区363幢高层楼宇中,去年未主动申请参加年检的有近五成。一位不愿透露姓名的业内人士指出,高层楼宇安全管理主要还是依靠楼宇物业公司,但一些物业公司为节省成本,把楼宇保洁等服务外包给不符合资质要求的企业,这使政府监管工作难度大大增加。
  必须杜绝监管的“无人区”
  作为中心城区,海曙区高层建筑的数量多、年份久,且存在的问题较为典型。海曙区相关负责人表示,部门职责不清是产生高层建筑安全监管盲区的主要原因,这不仅在事故调查处理中造成了阻碍,也使得日常监管措施无法有效落实。
  记者了解到,近日,海曙区率先出台建设装修工程、高空户外广告牌、建筑幕墙以及高处悬挂作业等四大领域的安全监管责任体系,杜绝监管的“无人区”。下一步,该区还将加快完善配套政策,健全监管机制,加强对高层建筑各个部位的精细化管理。
  “政府有责任对企业加强引导,不应敷衍失责。”一名业内人士同时指出,政府要深入企业,对高空作业工作人员加强安全教育宣传,对违章作业的企业,要加大惩罚力度。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 加强科技创新,易能电气助推“新型戈壁农业”
  2. 第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕
  3. 自动驾驶汽车如何发展
  4. 展会预告:爱德克首次参展上海国际工业装配与传输技术展览会
  5. CIROS2018第7届中国国际机器人展览会邀请函
  6. 互利共赢!哈工大机器人与上海ABB工程签订工业自动化合作协议
  7. 无处不在的人工智能
  8. 深圳国际全触与显示展 一键开启全面屏手机时代
更多>>视频分享