当前位置:首页>>行业资讯 > 网站公告 > 高空作业与危险相伴 人身安全谁来把关?

高空作业与危险相伴 人身安全谁来把关?

时间:2012-7-26 14:37:00 来源:

   “飞檐走壁”、“命悬一线”……高空作业工人的安全总是令人捏着一把汗,有关“蜘蛛人”坠楼殒命的惨剧,也不时见诸报端。读者朋友们非常关心:谁来监管这类特殊人群的安全?昨日,记者带着疑问,采访了不少从事高空作业的工人。
  「现场直击」“安全”无防护“裸身”就上阵昨日,记者在江津西路一工地上看到,在离地约20米的高空,几名工人站在仅有20厘米宽的“跳板”上,身上既没有系安全带,头上也没有戴安全帽。一名年约30岁的男子,一手抓住身旁的铁架,一手则在楼房的外围工作,让站在楼下看的记者心惊胆颤。
  约10分钟后,该男子竟离开“跳板”,走到了光溜溜的铁架上,蹲在上面用手扶住墙继续“淡定”地工作。可能是蹲久了的原因,该男子脚一滑,顿时整个人失去平衡,险些掉了下来,幸好男子及时抓住了旁边的铁架。
  离该男子不到10米的距离,还有2名同样“打扮”的工人。记者上前了解了一下简单情况,得知他们平时工作基本上都是这样。
  此后,记者又走访了几个工地,发现此类在高空作业且没有携带安全装备的工人并不罕见。
  「回访事件」单手干活腿发抖下午1时许,正是工人们午休时间,记者找到了在工地从事高空作业近20年的陈师傅,陈师傅告诉记者,自己还清楚地记得第一次高空作业的情景:“第一次高空作业是到5层楼换防盗网,从不足一米宽的窗户爬出去后,站在窗户的边缘,一只手抓住窗户的边缘,一边用单手拿着”电锤“在墙上打眼,以方便安装防盗网。”由于当时电锤不断震动,整个人如同悬在半空,手一直在出汗,耳旁一直是呼呼的风声,期间他还往下看了一眼,立刻觉得眼前一片模糊。安装前并未经过任何安全防范知识培训的陈师傅回想起当时的一幕,还是有点害怕。
  陈师傅得知,一位朋友在四层楼房加层时,因身上未系安全带,脚手架突然断裂,摔到地上,致当场死亡。发生此事后,陈师傅就辞去了门窗安装工的工作,做起了包工头。
  「荆州现状」高空作业者没听说还要上岗证随后,记者采访了十多位从事高空作业的工人,并针对高空作业是否需要经过专业培训进行了采访。“没有经过专门的培训,做了十几年的小工了,只要自己注意,就不会发生此类状况。”一名正在往上面递防盗网的工人告诉记者。“高空作业上岗证书?没听说过,我们都是刚开始学的,师傅都没跟我们提起过。”在长港路一家门窗装潢店工作的工人说道。“见过太多工人在高空作业时发生的事故了,这么多年都习惯了,没事的,培训还没有工作经验来得实际。”一名张姓工人称。
  记者还了解到,目前市面上一些业主,自行请工人安装防盗网,只要价格便宜就行,而“打散工”的装修工人也基本不可能自费报名参加各项安全技能的培训。
  「部门说法」特殊工种有要求,我们一直在把关记者随后联系了市安全生产监督管理局,相关负责人告诉记者,凡在可能坠落的高处进行高空作业,当坠落高度间隔基准面在2m或2m以上时,该项作业即称为高空作业。高空作业人员都属于特殊工种。根据国家规定,从事高空作业及特殊工种的男职工年龄不宜超过50周岁,女职工不宜超过45周岁。且都必须经过严格的培训持证才能上岗工作。
  高空作业人员必须注意“三宝四口五临边”,“三宝”是建筑工人安全防护的三件宝,即:安全帽、安全带、安全网,“四口”防护即:在建工程的预留洞口、电梯井口、通道口、楼梯口的防护。“五临边”防护即:在建工程的楼面临边、屋面临边、阳台临边、升降口临边、基坑临边。
  安监部门还表示,他们一直在做宣传和监督工作,要求相关公司、个人严格按照规定进行培训、考核,但高空作业涉及行业众多,仅靠安监局的宣传、监督还不够。从事高空作业的单位和个人必须增强安全意识。
  「律师说法」上岗前要签书面协议高空作业的监管涉及城建、安监、劳动等多个部门,但目前缺乏明确的管理办法,造成了监管困难。也正因为如此,许多市民在雇人安装空调、拆换防盗窗时难免有所顾虑。记者随机采访了几位市民,多数人表示不知道施工人发生安全事故时,责任方到底是谁。
  为此,记者咨询了本报法律顾问尚万一律师。尚万一介绍,高空作业人员在建筑单位或公司鉴定协议后,就属于单位中的一员。公司派人进行高空作业时发生意外后,可认定为工伤,由公司或建筑单位承担赔偿。
  如果是被临时雇用的散工,则以雇佣关系认定事故责任,并以双方过错程度,承担相应的赔偿责任。要注意的是,雇工在被雇佣时,应争取签订一份书面协议或者一份劳动合同。
  同时,还应保留在单位工作的证据,如工资单等信息。一旦在高空作业时发生意外,可凭劳动合同及收据等证明自己与公司的劳动关系,以此来维护自身的权益。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 加强科技创新,易能电气助推“新型戈壁农业”
  2. 第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕
  3. 自动驾驶汽车如何发展
  4. 展会预告:爱德克首次参展上海国际工业装配与传输技术展览会
  5. CIROS2018第7届中国国际机器人展览会邀请函
  6. 互利共赢!哈工大机器人与上海ABB工程签订工业自动化合作协议
  7. 无处不在的人工智能
  8. 深圳国际全触与显示展 一键开启全面屏手机时代
更多>>视频分享