当前位置:首页>>行业资讯 > 行情动态 > 中国首台再制造TBM始发 加速中国第一铁路长隧道建设

中国首台再制造TBM始发 加速中国第一铁路长隧道建设

时间:2017-9-6 13:51:00 来源:中新网

  8月28日,中国首台再制造硬岩隧道掘进机(以下简称TBM)“彩云1号”刀盘缓缓开始转动,向着国内最长铁路隧道——大(理)瑞(丽)铁路高黎贡山隧道始发。据中铁隧道局集团西南片区指挥长南晓宇介绍,TBM的正式始发将提高掘进进度,预示着高黎贡山隧道进入快速施工阶段。

  中国首台再制造硬岩隧道掘进机

  大瑞铁路全长约331千米,设计时速140千米,向西连接中缅孟印铁路,是泛亚铁路西线中缅国际铁路的重要组成部分,对加强周边国家实现跨境合作、互通互联和加快边疆民族地区跨越发展具有重大意义。

  全长34.5千米的高黎贡山隧道是大瑞铁路重点控制性工程,位于喜马拉雅地震带,其地质情况之复杂全国罕见。

  中国首台再制造硬岩隧道掘进机始发现场

  高黎贡山隧道的建设,创造了六项中国第一:隧道规划了24条线路,是中国铁路选线最多的隧道;隧道长34.538千米,是中国第一铁路长隧;1号竖井深764.74米,是中国铁路最深竖井;1号斜井长3870米,是中国铁路隧道最长斜井;“彩云号”TBM直径9.03米,是中国自主研制的国内最大直径TBM;“彩云1号”TBM,是中国第一台再制造TBM。

  大瑞铁路按期建成的关键在于高黎贡山隧道,高黎贡山隧道的顺利实施在于TBM的顺利推进。中铁隧道局大瑞铁路二分部项目经理肖辰裕表示,从秦岭隧道到高黎贡山隧道,国内大直径TBM完成了从进口到自主制造的过程,作为全程参与国内TBM施工历程的隧道施工“国家队”,他们将优质高效建设好高黎贡山隧道。

  大瑞铁路建成后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,大理到瑞丽3小时即可到达,昆明至瑞丽近700公里的路程有望“朝发夕至”。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 加强科技创新,易能电气助推“新型戈壁农业”
  2. 第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕
  3. 自动驾驶汽车如何发展
  4. 展会预告:爱德克首次参展上海国际工业装配与传输技术展览会
  5. CIROS2018第7届中国国际机器人展览会邀请函
  6. 互利共赢!哈工大机器人与上海ABB工程签订工业自动化合作协议
  7. 无处不在的人工智能
  8. 深圳国际全触与显示展 一键开启全面屏手机时代
更多>>视频分享