当前位置:首页>>行业资讯 > 技术应用 > 单梁桥式起重机的制造工艺

单梁桥式起重机的制造工艺

时间:2016-1-8 14:32:00 来源:中国高空作业网

  煤矿机械单梁桥式起重机的制造工艺邵海(淮北矿业集团机械总厂,安淮北235000)顺序。

  起重机是用于升降和运移重物的机械。起重机的结构形式很多,在车间和仓库中,应用最广的是桥式起重机。我厂多年进行单梁桥式起重机的生产,现总结单梁桥式起重机的生产工艺如下:1单梁桥式起重机的组成部分它是由主梁、副梁、端梁和栏杆四大部分组成的。主梁为轧制的工字钢,具有一定的上拱度。副梁用于加强主染在垂直平面内的刚度,位于主梁的上部,由两根槽钢拼合而成,另用槽钢作支撑与主梁相连。端梁由槽钢组合而成,它与主梁垂直相连。端梁的两端装有车轮。栏杆用于加强主梁在水平面内的刚度,它全由角钢组合而成,垂直安置于端梁的2单梁桥式起重机制造工艺21主梁制造工艺主梁应用轧制工字钢制造,号料前先检查材料的规格和型号,号料时为考虑工字钢上的挠度,应加000(L为梁的跨度)的余量。当工字钢长度不足时允许对接,但接头位置不能布置在梁的中间,对接接头的结构如所示。

  2.1.2预制上挠度主梁上的挠度可在压力机上压弯或用火焰加热弯曲。采用火焰加热时,先将工字钢放置在两支座因此,当前我国当务之急是从上到下建立一支具有执行安全生产法能力的执法队伍,以确保安全生产法律法规的贯彻实施。

  3新的安全工作体制下如何发挥法治的作用尽快摆脱安全被动局面分析当前事故多发的主要原因是:第一,快速的经济发展速度,一些与之相适应的安全保障设施没有跟上,人们的追求经济利益的迫切感超出遵守安全法规的自觉性。第二,原本就不健全的安全执法机构,因为机构改革又大大的削弱。人员少,经费不足,交通工具差,执法力度薄弱,法律法规不能保证有效实施,不能迫使企业望法生畏,自觉尊法守法。

  第三,人员伤亡补偿费低,不能刺激企业经营者重视安全的自觉性,而是凭着闯大运的心理对待安全。第四,有的执法人员素质差,执法不严,违法不究,不该批准的批准,不该验收的验收,也有的是工程领导者强迫硬上,安全设施先天不足,留下隐患,发生事故。

  4结语要想体现安全法律法规的威严,必须有一支强有力、懂专业的安全执法队伍。党的十六大指出:/科学规范部门职能,合理设置结构,优化人员结构,实现机构和编制的法定化“。我们应该贯彻十六大精神,根据安全工作需要,通过立法配备人员编制,建立一支稳定的执法队伍,并保证执法质量。同时,要提高劳动者的人身价值,提高伤亡补偿,并保证补偿的落实,逐步创造一个使企业自觉重视安全的环境。

  上定出中点的位置,由中点起向两端划间隔为1.5m左右等距离线,作为火焰加热的位置,如所示。

  预制上挠度采用氧一乙炔焰三角形加热方式,三角形的高约为(1/3~1/2)h.(h.为工字钢高度),宽约60mm.力P热顺序由中间向两端,如中数字顺序所示。

  主梁经三角形加热后,由于在梁的上面受热范围大,所以上面的收缩也大,而下面则相反。这样主梁发生均匀地向下弯曲,从而预制出上挠度。由于总装时主梁上部的焊缝多,所以预制上挠度应大于技术条件规定的数值,均为L/500~L/400,上挠度一般随梁的尺寸和跨度而定,见表1.表1单梁起重机的上挠度工字钢号数梁的跨度m上挠度//mm预制上挠度的数值可用拉钢丝的方法测量。即将梁搁在支座上,梁的两端各安置一个支架,将直径为0.5mm的钢丝一端固定,另一端用线锤拉紧,然后测量钢丝两端与中间的垂直高度H和h值,由于钢丝有自重本身也会产生一定的挠度,其挠度值与拉力和跨度的大小有关。由经验确定,约1.5mm~3. 5mm,因此梁的上挠度为/=H-(h-h.c)支座高度,mm;一梁中点离钢丝的高度,mm;h'*钢丝自重挠度,mm.梁的挠度如与技术要求不符,则仍用火焰加热进行矫正。在重复加热时应避开原加热位置。主梁只允许在垂直方向弯曲(上拱),不允许有旁弯和扭曲等变形,若变形超过允许数值时,应予以矫正。

  2.2副梁制造工艺副梁由两根槽钢拼焊而成,中间用连接板连接。

  制造时把槽钢和连接板分别号料、切割和整形,在槽钢上划出每档连接板的位置线,然后将连接板按所划位置线装配并定位焊,再与另一根槽钢拼装并焊接,最后装两端封板。

  2.3端梁的制造工艺端梁主要由槽钢和连接板组合而成,制造时将各构件分别进行号料、切割、整形,最后在平台上装配。在批量生产时,也可用专用的胎架组装。端梁的两端走轮处应保持垂直,避免旁弯和扭曲,否则会出现卡轨现象。

  2.4栏杆的制造工艺栏杆为桁架结构,由角钢拼装而成,其上挠度与主梁相同。

  2.5总装工艺2.5.1主梁与端梁的装配划出端梁的中心线,并打上样冲印。将主梁与端梁分别搁置在用螺杆的可调支座上,用水平仪校正和调节。支座面和端梁应成水平位置,并用细钢丝在端梁的中心处拉对角线,调整端梁的位置,使之与主梁垂直。当跨度和对角线符合要求后,用临时撑杆点焊固定,然后装上、下连接板,并施定位焊定位。

  装配栏杆先将栏杆和主梁的中心线划出,再将栏杆放到搁架上,校对高低和垂直位置,最后定位焊。

  2.5.3装配副梁按装配位置线,先装副梁支柱及中间副梁,后装两端的斜形副梁,并施定位焊。

  总装结束后进行焊接,为防止变形,并使主梁有一定的上拱度,必须注意焊接顺序。先焊连接板焊缝,再焊直撑焊缝,依次是斜撑焊缝和副梁支架焊缝、副梁与主梁的连接焊缝。各撑杆与主梁的连接焊缝应待检验后再焊。焊后按技术要求进行检验,一般对角线偏差应小于5mm.主梁上拱度F=1/1000L+0:/,主梁旁弯度,当L<12m时,不超过4 mm,L>12m时,不超过6mm;主梁下翼板的波浪高度不大于4mm.对于超过上述技术标准者,可用火焰矫正。

  3结束语我厂长期生产单梁桥式起重机,均采用上述工艺,全部能达到所规定的技术要求。当然,单梁桥式起重机在不同的生产条件下,工艺过程可能有所不同,但所达到的要求是相同的。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 单梁桥式起重机的制造工艺
  2. 大型岸边集装箱起重机的全变频调速系统
  3. 单臂架式起重机常用绳索补偿方案的比较
  4. ICS在有轨巷道堆垛起重机上的应用
  5. 1200125t桥式起重机的主起升机构
  6. 星邦重工曲臂式高空车 堪称厂区安装检修完美助手
  7. 宝钢大型起重机的特点及配置
  8. Pico控制器在抓斗桥式起重机中的应用
更多>>视频分享