当前位置:首页>>行业资讯 > 技术应用 > 电磁桥式起重机遥控系统设计

电磁桥式起重机遥控系统设计

时间:2016-1-12 17:43:00 来源:中国高空作业网

  锬针与哞坦磁桥式起重机遥控系统设计孙承永王庆玉史沛柱(济南钢铁集团总公司机械设备制造厂,济南250101)电路设计等。

  电磁起重机在冶金企业应用广泛,是非常重要的生产设备之一,不仅要求安全、可靠,而且能够适应快节奏的生产要求。提高自动化水平,减员增效是现代企业发展的必然趋势,利用无线遥控技术,实现起重机无线遥控操作就适应了这一要求。电磁起重机种类繁多,搬运钢板的电磁桥式起重机在电磁起重机产品中具有代表性,我们以此为例,介绍电磁起重机遥控系统的设计方法。

  二、电磁桥式起重机的工作特点电磁桥式起重机的工作特点如下:钢板的规格多种多样,其长度、厚度、宽度及温度都是变量,因此,每次使用的电磁铁数量是可以调整的;每次所搬运钢板的数量不一定相同,即使规格相同,根据需要所吊钢板的数量不同,而且在释放词板时,也有可能一张或几张释放;起重机运行路线下面通常有大量的设备,也有工作人员来往,保证设备及人身安全相当重要,一旦出现故障,后果不堪设想。

  因此,搬运钢板的电磁桥式起重机除满足通用起重机的一般要求外,还应具备:1.能够按需要选择所要工作的电磁铁;2.调磁功能,通过调整电磁铁直流供电柜的输出电压控制电磁铁的工作电流,从而达到调节电磁铁电磁吸力的目的,满足电磁起重机每次所搬运钢板的数量或所释放钢板的数量不同的要求;3.停电保磁功能,起重机一旦断电,保证电磁铁在一定时间内(保磁时间一般在20分钟以上)能够继续工作,让工作人员有时间处理故障或采取措施把所搬运的钢板安全地放到地面。

  其他电磁起重机仅具有搬运钢板的电磁桥式起重机的部分功能,可见,在电磁起重机系列产品中,搬运钢板的电磁桥式起重机具有一定的代表性。

  三、搬运钢板的电磁桥式起重机电气控制系统搬运钢板的电磁桥式起重机电气控制系统由以下几部分构成:配电保护电路、照明讯号电路、起升电路、大车运行电路、小车运行电路及电磁铁供电电路等。

  (一)配电保护电路,实现起重机的总过流保护、栏杆门安全保护、缺相保护及短路保护等。

  (二)照明讯号电路,控制起重机桥架照明,电铃等。

  起升电路,控制起重机起升机构的升降,具有上升下降限位保护,过流保护等。

  (四)小车及大车运行电路,控制大小车的运行,具有终点限位保护,过流保护等……(五)电磁铁供电系统,由整流回路、充电回路两部分组成。在整流回路中,采用可控硅作开关元件,通过调整可控硅的导通角能够改变直流输出电压值,从而实现调磁的目的。充电回路中的储能设备一蓄电池在起重机断电时能及时为正在工作的电磁铁供电,为工作人员提供20分钟左右的处理故障时间,达到停电保磁的要求。即使故障暂时不能排除,也可以通过蓄电池为起升机构直流抱闸供电,使钢板安全下放。

  根据不同的使用要求,各运行机构电气系统可采用适宜的控制方案。搬运钢板的电磁桥式起重机通常采用交流调速方案,按调速范围分为,调速比不超3:1的低调速要求电控系统,交流低调速要求的电控系统第/芦报平毕旭辉後针岛着造采用调节转子电阻的方式,老产品电控设备有PQR(XQR)1、3、5系列起升机构控制屏(),PQR(XQR)1、3、5系列平移机构控制屏(柜),新产品(92年联合设计)有QR1S、QR2S系列起升机构控制屏(柜),QR1 ~6系列平移机构控制屏(柜);调速比大于或等于3:1的高调速要求电控系统,动力制动调速、涡流制动调速、定子调压调速及变频调速等等。

  在实际生产过程中,电磁起重机的调速要求一般都较低,大多采用交流低调速要求电控设备,由于电磁起重机的吊具(包括电磁铁和横梁等)较重,起升机构宜采用具有两级反接制动调速的QR2S系列起重机控制屏(柜),平移机构采用QR1~6Y系列平移机构控制屏(柜)。

  四、搬运钢板的电磁桥式起重机遥控系统设计(一)搬运钢板的遥控电磁桥式起重机的操作功能要求司机室操作时,电磁桥式起重机主令控制器有:合闸按钮,分闸按钮,紧急开关,钥匙开关,控制电铃的脚踏开关,起升机构主令控制器,大车运行机构的主令控制器,小车运行机构的主令控制器,电磁铁吸放开关及电磁铁调磁开关或按钮等。

  遥控操作时,需完成的操作功能与手动基本一致,可根据实际情况的需要简化遥控操作,如,对操作有较高要求的,遥控操作所完成的功能与手动操作一致;对操作有较低要求的,可不设照明遥控操作、各运行机构设快慢两速;对操作只有简单要求的,可不设照明遥控操作、各机构均为单速运行。

  搬运钢板的电磁桥式起重机在起升机构下降、大小车运行接近终点时,需慢速(或点动)运行,其它过程可高速运行以提高效率,因此,起升及大小车运行机构遥控操作设快慢两速就能满足要求。

  冶金工业的生产具有连续性,成品钢板需及时运走,以免影响正常生产,搬运钢板的电磁桥式每重机需要昼夜工作,桥架照明也应该能够遥控操作。

  搬运钢板的电磁桥式起重机所特有的调磁功能非常有必要实现遥控操作,特别是钢板发运的场合,需要准确控制装车的钢板数量,便于工作人员控制每次搬运的钢板张数,提高工作效率。

  搬运钢板的电磁桥式起重机在实现遥控操作的同时,也可以在司机室操作。

  搬运钢板的遥控电磁桥式起重机的安全要求必须满足对起重机基本的安全要求:零位保护;起升机构的上升下降的极限保护;电机过流保护;电磁起重机受电磁铁吸力限制,不必设置超载保护;大小车运行机构设运行终点限位,电机过流保护;电机转子回路接触器融焊保护;主回路短路保护;栏杆门限位保护;接地保护等等。

  无线遥控应具有抗同频干扰信号的能力,遇到同频干扰时,不允许出现误动作。

  在司机室操作与遥控操作之间设联锁。

  遥控电磁铁释放动作时应防止出现误动作,而且在有机构运行的情况下应设有杜绝执行电磁铁释放操作的功能。

  遥控失效时应终止各运行机构的运行。

  选择所要工作的电磁铁时,不能影响钢板的安全搬运。

  起重机出现突然断电及缺相情况时,应保证所搬运钢板不能马上落下,以免造成设备或人身伤害,并有使起升机构降落的措施。

  接控制电动机工作的接触器,特别是接触器容量较大时,必须使用中间继电器进行转换,可以用小型接触器代替中间继电器控制电动机工作接触器。

  搬运钢板的遥控电磁桥式起重机的电路设计要求司机室操作或遥控时,为了便于实现遥控,新制造的遥控起重机各运行机构最好采用主令控制器控制,不要用凸轮控制器控制。对旧起重机遥控改造,运行机构采用凸轮控制器控制时,需增加接触器来控制电机的运行,由时间继电器控制接触器的顺序切除起动调速工作电阻。

  只设遥控操作时,遥控器的操作功能需通过中间继电器转换来完成电气控制系统中原来由主令控制器常开、常闭点所实现的功能:主令控制器的常开点用中间继电器的常开点代替,主令控制器的常闭点用中间继电器的常闭点代替。

  司机室操作和遥控操作并存时,手动与遥控操作间设置联锁功能,可采取两种措施:遥控时,手动操作主令控制器不影响遥控系统的运行;遥控时,主令控器必须处于零位状态,否则,将断开主回路总接触器使遥控操作无效,但不影响电磁铁电控系统的运行(电磁铁供电柜电源接在总接触器之前)。两种方法相比较,后一种方法,电气线路改动较小,使用的中间继电器触点也较少,但是,如果有人在司机室操作主令控制器会影响遥控系统的运行,实际生产过程中,遥控操纵时应禁止在司机室操作主令控制器。

  设让遥控电磁起重机时,可供选用的遥控器种类很多,按操作方式分:有按键式和摇杆式;按输出方式分:有继电器方式和比例式;遥控(下转第61页)本栏目编辑A象擦‘毕二市杨与管理业主原因不能按合同支付的,施工方根据合同文件的有关条款,由业主承担相关责任,必要时根据合同相应条款提出索赔。

  合同变更。工程项目由于工期长、规模大、涉及面广以及不可预见因素多等原因,在合同实施过程中,出现一定的变更是不可避免的。为使工程施工更符合实际,使工程项目更加完善,根据实际情况进行合同变更也是必要的。合同的变更主要表现在工程内容变更和合同调价两方面。合同管理机构要根据变更后的合同组织新的合同评审,分析合同变更的原因,双方利益损失及应承担的责任,确定并及时调整合同阶段目标。

  索赔。在工程项目建设中,合同是在工程实施前签订的,合同规定的条件可能在工程实施过程中发生变化,又由于合同双方的经济利益不同,索赔是经常发生的。索赔额一般都有10-20%的合同价,在国际工程中超过合同价100%索赔也不罕见。我们知道在黄河小浪底工程中,外方施工企业的索赔项目之多,索陪金额之大令人咋舌,理智的分析,我们不得不承认外方施工企业把握合同的能力,充分利用合同条件的意识。作为黄河系统的施工企业,要在工程施工中增强索赔意识,对自己已经受到的损失进行索赔。这要求施工企业在合同实施中预测索赔机会,寻找和发现索赔机会。当索赔事件发生时,及时提出索赔要求。

  按照国际惯例,当引起索赔的干扰事件发生后,承包商在一定时间内向业主或监理工程师发出索赔意向通知书,声明要对干扰事件提出索赔。同时在提出索(上接第44页)发射系统又分为手持式和固定式;还有,按照控制对象分,有两机构、三机构、四机构、单速、双速和多速等。

  具有司机室及遥控操作的电磁桥式起重机可设计成三机构(起升、大车和小车)双速遥控系统,采用继电器输出方式的手持(或摇杆)式遥控器。遥控器除有控制三机构双速按键(或摇杆)外,还需设启动按键、电铃按键、急停按键、电磁铁吸放开关(按钮或旋转开关)等。由于旋转开关的操作位置明显不易出现误操,因而电磁铁的电磁铁吸放开关最好选用旋转开关。

  国内电磁铁供电柜生产厂家的保磁调磁控制系统采用电位器或自整角机调磁,为实现遥控调磁,我们采用电动电位器调磁,手动时由升降按钮控制电动电位器,遥控时由电磁升降按键控制的中间继电器赔意向通知书的一定时间内提交正规的索赔报告,索赔报告的形成要经过事态调查、原因分析、索赔根据分析评价、损失调查、证据收集等过程。索赔报告内容包括索赔申请、索赔金额或工期、各种书面证据。

  合同后评价。合同管理工作需要不断总结经验,才能提高管理水平,所以在合同执行后必须进行合同后评价。合同后评价由合同管理机构组织进行,将合同签订和执行过程中及合同管理工作中的利弊得失、经验教训总结出来,提出分析报告,作为以后工程合同管理的借鉴。

  作为施工企业,在工程施工中有效防范风险、规避风险至关重要,风险的防范在合同管理方面注意以下几个方面:(1)合同签订前,对工程资金来源、资金到位情况、业主的支付能力及信誉情况做充分的了解,在签订合同时做出正确的决策。(2)合同签订前,严格按合同评审程序进行合同评审,对合同中所确定的施工任务及所有相关信息进行全面了解,对可能发生的风险做出预测。(3)合同执行中,施工企业加强管理,尽量采用先进的施工方式、方法,对合同总目标进行细化,根据阶段目标的完成情况及时总结调整,确保合同总目标的顺利完成。(4)对签订的分包合同、运输合同、租赁合同等及时组织合同评审,确保合同满足工程需要。(5)对雇佣的施工劳务人员,签订劳务合同和安全合同,根据工程性质及实际情况,有必要的应购买保险。控制电动电位器,从而实现调磁的目的。

  起重机的电铃、照明遥控控制可通过设置专用开关控制,为节省费用也可以利用控制运行机构或电源的开关组合实现。

  电磁桥式起重机遥控装置的使用可以代替司机室操作,减轻劳动强度,减少工作人员,节省能源,降低生产成本,更便于工作人员准确地调整搬运钢板的数量,保证了装运人员的安全。在冶金企业生产环境中使用的工业遥控装置,主要是遥控器和中间继电器,应能在长时间、高负荷、干扰信号强、高温及灰尘多的恶劣环境下安全运行。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 电磁桥式起重机遥控系统设计
  2. 门座起重机臂架设计浅析
  3. 东岳QY50A全液压汽车起重机
  4. 利勃海尔LR1280起重机
  5. M1625t(KONE)门座起重机四连杆机构的铰点改造
  6. 轨道式集装箱门式起重机电气控制系统研究
  7. 单梁桥式起重机的制造工艺
  8. 大型岸边集装箱起重机的全变频调速系统
更多>>视频分享