当前位置:首页>>行业资讯 > 企业专访 > 实力超然 柳工,当之无愧的中国工程机械国际化先锋!

实力超然 柳工,当之无愧的中国工程机械国际化先锋!

时间:2018-7-21 15:09:00 来源:工程机械在线

  毫无悬念,2018年,柳工再度成为中国工程机械行业国际化程度最高的本土制造商。

  “称最”绝非徒有其表,从2002年率先在中国提出“建设开放的、国际化的柳工”开始,柳工就在全球跑到上发力奔跑。一路尽管并非坦途,甚至时有波折,但坚韧如柳工,最终志者竟成。

  作为中国企业,柳工的国际化拓展,时有“奇妙之旅”;这些也为这家中国工程机械行业领先制造商的发展史,添上颇具趣味的注脚。三个小故事,既能烘托氛围,又能看到中国企业海外深度拓展中的远景与亮光。

  1、福地摩洛哥,黄色巨兽“趴窝”,柳工却在轰鸣工作

  2003年,国际化刚刚起步,曾光安及一队高管,来到了柳工第一批海外拓展的目的地——摩洛哥。

  征战摩洛哥

  当时,柳工与当地代理商的合作还在磨合中,胶着气氛充斥其间。

  一个看起来“如有神助”的事情发生了:在摩洛哥代理商负责的一处建筑工地上,一台堪称全球领先的“黄色巨兽”却在那个时候,出现故障“趴窝”了;反而,一旁的柳工则是生龙活虎,轰鸣工作。

  只要用心、扎实沉淀积累,潜心技术、产品和制造提升,中国品牌的工程机械产品并不比国外产品逊色。而也正是在那样的场景下,摩洛哥代理商对中国品牌、中国企业和中国产品,有了更清晰的了解和信任。柳工在摩洛哥以及北非地区的市场,也加速打开。

  2、中东市场,合作伙伴是王储

  2005年,沙特阿拉伯大型企业AHQ到访中国,寻求和中国工程机械制造商的合作。AHQ是沙特排名前20位的企业,一些高管团队来自沙特王室。如果达成合作,对中国企业开拓当地市场,意义重大。

  弛聘中东  AHQ的谈判团队,专业且要求严格,对于柳工CLG888型装载机,表现出很强的兴趣。但同时也一针见血地提出问题——中国装载机需要在散热性上全面提升,以适合沙特气候。

  改动散热系统,并非想象中的简单,而是“动一发牵全身”,需要各个系统都同时改进。柳工技术团队随即行动,完美解决问题,并以此“反推”中国装载机产品升级。2005年,AHQ公司批量采购柳工8吨装载机;2006年批量采购规模超过达到上百台;并成为柳工在中东地区最具实力的代理商。

  3、“不可能被收购的企业”

  欧洲调研

  十几年前,一家欧洲公司考察柳工。“考察”是虚,借机摸清柳工底细,进而全盘接受收购,才是最终目的。

  接待过程中,柳工礼节性地向这家欧洲公司展示了自身的远景和发展规划后,欧洲公司高层马上叫停了行程,并定了最近的一班飞机返航。他给出的理由是:不管从文化还是从未来实力上看,柳工都是一家不可能被收购的企业;柳工对自己的未来有着完善而持续的规划,它今后一定会成为世界产业重要的参与者。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 玉柴重工“感恩之旅-关爱2018”服务月全面启动
  2. 徐工挖掘机械事业部喜获5项专利授权
  3. 实力超然 柳工,当之无愧的中国工程机械国际化先锋!
  4. 铁拓机械RAP高掺配比再生原生一体机,使“废料”的价值发挥到了极致!
  5. 铁拓机械“智能环保型沥青混合料搅拌设备”项目于科技成功评价会顺利通过
  6. 中联重科在起重机国际标准领域再攀高峰 又一国际标准提案获立项
  7. 国机重工董事长吴培国率队走访中机工程公司
  8. 雷沃工程机械再获苏丹60台装载机订单
更多>>视频分享