当前位置:首页>>行业资讯 > 行业新闻 > 青铜峡“轴承谷” 西部工业“新血液”

青铜峡“轴承谷” 西部工业“新血液”

时间:2017-8-11 14:43:00 来源:网络

  听说了吗?宁夏青铜峡有个轴承谷,聚集了许多企业。轴承这个东西似乎王牌基地在东北,现代技术在浙江。怎么会是在西北,在宁夏?

  这一点都不奇怪!你们有所不知,国内四大轴承之一西北轴承座落在银川,青铜峡又是西北老工业基地家底儿最厚重的县级市。听自治区党委宣传部网信办的同志这么一说,大家不顾旅途疲劳径直来到距离银川市54公里的青铜峡市。

  紧邻黄河,土地肥沃,风景优美。我们这个宁夏第一个成为西部百强县的县级市,近些年来工业经济昔日辉煌不再。水电厂、铝厂、水泥厂、铁合金厂……经济转型升级逼迫青铜峡寻找新的增长点。青铜峡市委书记石瑞林高声说道:在很多人的概念中,产业转移就是东部地区将落后设备和落后产能转移到西部,然后凭借低成本优势活下去。其实不然,在世界新一轮技术革命到来的大背景下,东部企业西移主要是为了获取更大空间进行升级转型,以占据行业制高点。

  有了新的理念,必然有新的行动跟进。为了引进装备制造企业,我们在江浙一带可真是没少跑啊。嘉宝轻纺工业园管委会主任王玉成表示,我们搞招商引资的时候,都是领导亲自带队、以企招商、产业链招商等多种形式,吸引项目。凭借银川拥有西北轴承技术优势和人才积淀,加上青铜峡水电资源、土地资源等优势,很快吸引了一批江、浙企业的目光。两年不到的时间里,嘉宝轻纺工业园现有入园企业74家,其中汽车零部件制造企业15家,占地2600亩,总投资81亿元,现已完成投资12.18亿元。涉及领域包括:轿车专用轴承、卡车专用轴承、轴承滚动体、精密轴承车件及淬火件、汽车万向节、轮毂单元、发动机涨紧轮、汽车电器及电机轴承、刹车盘、制造轴承专用数控机床、工业机器人、立体停车库等。15家轴承企业,已经有8家投产。2016年2月28日,中国轴承协会授予青铜峡市‘中国西部轴承生产基地’。江、浙许多企业不远万里落子青铜峡,除了一些硬件要素优势,软性内在还有些什么东西被青睐呢?

  宁夏菲斯克企业轮毂轴承有限公司是一家生产轮毂单元的企业,方明俊总经理作为一名企业家,实实在在道出了将企业搬迁到青铜峡的原因。在我们搬来青铜峡之前,其实已经和银川经济开发区洽谈过,但是相比之下,青铜峡的招商政策、土地资源更有优势,政府也很务实,给我们企业的条件都很优惠。促使我们来青铜峡发展的主要还有三个原因,一是在南方我们已经没有发展的空间了。土地制约我们的同时,劳动力也严重不足。东部的劳动力主要都是来源于四川、湖南、湖北。但是各地发展节奏都起来了,很多人也就不愿意出门打工了,就造成我们产业工人严重不足。二是搬来青铜峡以后,我们在加工过程中的能源成本大幅减少。在萧山的时候,一度电9毛钱,到了青铜峡一度电4毛5,萧山一吨煤800-900元,青铜峡只要600元,这给我们节约了非常大的一笔生产成本。三是产业链的优势。我们的主要原料就是西宁特钢生产的原钢。我们搬到青铜峡以后,给他们省下很大一笔运输成本,所以他们针对园区是有价格优惠的。在生产环节方面,我们委托宁夏鸿亚特种钢管为我们加工特种钢管。委托宁夏中信热处理有限公司,帮我们做产品从粗加工到精加工环节的热处理。他们都是园区里的企业,相比外面的企业,运输成本以及价格都有很大优势,一直和我们有合作。

  我们从萧山带了了40个技术骨干,带动了本地的400个产业工人。高技能人才还要从南方引进,毕竟青铜峡的生活环境不容易留人。针对这一情况,我们和青铜峡职业学院签订了合作协议,有两个冠名班为我们专门培训技能工人。旧的机床是我们从老厂带来的,只能达到工业2.0。新引进的轴承设备都是国内一流的,包括数控机床、自动化装配连线、精密的检测设备,已经实现了信息化。目前固定资产投入2.03亿,计划投入3.15亿。之前在杭州的两个车间现扩建为4个车间,已投入使用3个车间,2016年产量达到1500万套,年产值由在杭州时的4000多万元增加到目前的8000多万元。4个车间全部投入使用以后,预计产能达到一年5000万套,1.5亿件精密套圈。现在产品60%从天津港出口,销往东南亚、南美、欧洲等地。40%销往江浙的汽车厂做配套。方明俊总经理表示。

  青铜峡有了轴承谷,相当于老工业基地输入了新血液。这不仅工业上的转型成功,更是东西部产能转移的成功。青铜峡市市长金永灵看到如今轴承产业的大好形势不禁发出感慨。

  小小轴承谷,西部工业的新血液。青铜峡依靠落后产能、高耗能企业作为经济支柱已经成为历史。轴承谷暨嘉宝工业园区8家已投产轴承企业,截至2016年年底,产值预计达到13亿。到2020年所有项目全部投产后,将实现工业总产值92.55亿。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. PLC被强制认证,你怎么看?
  2. “雷沃行”如火如荼,订单量源源不断
  3. 青铜峡“轴承谷” 西部工业“新血液”
  4. 让停工时间减少90%:工装系统作用这么大?
  5. 中国研制成功首套海洋钻井作业一体化智能系统
  6. 成长中的金骏斗山:劲锐先锋·崛起金骏
  7. 山东华鲁再添宝峨钻机,新款BG30完成2米直径大深度嵌岩施工
  8. 索斯科委任谭秋朗为大中华区总经理
更多>>视频分享